Пить и выть: почему алкоголь - не лекарство от стресса - рассказала к.м.н. Ирина Юзуп
Алкоголь притупляет реакцию, замедляет мыслительные процессы и может действительно помочь отпустить навязчивые мысли. Но есть одно “но” - только на время, пока организм находится в забытии. При этом после выхода из “алкогольного анабиоза” тревожность вернется, осложненная неприятными симптомами, о которых рассказала к.м.н. Ирина Юзуп.
“Помимо общей интоксикации, тошноты, головной боли и сопровождающих похмелье симптомов, в период острого стресса алкоголь дает ослабление иммунной системы, - комментирует врач. - В это время закисленный организм “впускает” все вирусы и бактерии, ослабляет защиту, позволяя живущим патогенам размножаться с огромной скоростью”.
Приступ стрессового алкоголизма помимо общего нарушения работы нервной системы, принесет обострения хронических заболеваний, кандидоз, острые вирусные заболевания и инфекции. Особенно, если иммунная система изначально ослаблена.
Также напомним, что в моменте протрезвления вернутся все прежние ощущение паники и беспомощности, что заставит продолжить распитие алкогольных напитков. Часто с этого начинается алкоголизм.
В результате периодического потребления даже небольших доз алкоголя, чрезмерно вырабатывается фермент альдегиддегидрогеназа, что повышает риски возникновения сердечно-сосудистых катастроф.
Справка: Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., нутрициолог, врач-педиатр, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf.