Точка дыма: доктор Ирина Юзуп рассказала на каком масле жарить безопасно
Канцерогены - главная опасность для человека при жарке на масле. Важно понимать, что далеко не все масла пригодны для того, чтобы нагревать их до 100 и более градусов.
Какое масло выбрать и сохранить его полезные свойства рассказала к.м.н., врач-педиатр, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.
“Если в масле содержатся в основном ненасыщенные жирные кислоты, то их окисление при нагревании приводит к значительному образованию конечных продуктов усиленного окисления липидов (ALEs), которые частично являются генотоксичными соединениями, а эти соединения мутагенны или канцерогенны - комментирует доктор. - Они могут привести к генетической мутации или даже образованию опухоли”.
Вот несколько простых правил, которых стоит придерживаться:
- Масло нельзя нагревать несколько раз. Польза растительного масла может быть снижена при многократном нагревании, что приводит к окислению липидов.
- Ещё один критерий, на который стоит обратить внимание при выборе масла для жарки, — точка дымления, то есть та температура, при которой масло горит и становится токсичным.
- Есть разные температуры жарки. Если нужно просто слегка обжарить, то обычно это температура от 100 до 140 градусов.
Доктор Юзуп советует к употреблению горчичное масло, оливковое холодного отжима и низкой кислотности, кокосовое масло, а также топлёное масло гхи.
Остальные нерафинированные масла следует использовать только в первозданном виде без нагревания. Например, льняное или конопляное добавлять в салаты, а тыквенное или масло кедрового ореха — в готовые каши.
Справка: Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf.
Академия врачей UniProf – платформа дополнительного профессионального образования для врачей и пациентов, желающих больше узнать о своем здоровье. Организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.