Врачи-хирурги рассказали, как сделать операции безопаснее для пациентов
По статистике, каждый четвертый пациент сталкивается с осложнениями, причиной которых является несоблюдение правил безопасности при оказании хирургической помощи. О том, как изменить ситуацию и повысить безопасность операций, рассказали спикеры Всероссийского конгресса «Управление рисками и качеством хирургической помощи», который состоялся 14 декабря в Санкт-Петербурге. Соорганизатором мероприятия выступила Группа компаний «Мой медицинский центр».
«Ежегодно в мире выполняется более 200 млн операций, и нередко пациенты сталкиваются с осложнениями. Поэтому сегодня управление безопасностью хирургии становится одним из важнейших элементов медицинской деятельности. Необходимо прийти к полной стандартизации всех процессов, связанных с оказанием хирургической помощи. Новые клиники, которые открываются в нашем городе, сразу «программируются» на безопасность и качество лечения, действующие медучреждения также активно внедряют эту идеологию, и мы идем к тому, что она станет основой», — подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев.
Часто в руках врачей находится не только здоровье, но и жизнь пациента, именно поэтому принцип «не навреди» является основным в медицинской этике. Каждый человек может ошибиться, но цена ошибки врача крайне высока, поэтому организаторы здравоохранения должны выстраивать систему работы так, чтобы минимизировать ее вероятность. Особенно актуально это для хирургии — области медицины, которая связана с наибольшими рисками для пациентов.
Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 10% регистрируемых случаев нанесения предотвратимого вреда пациентам приходится именно на хирургические вмешательства. Несмотря на то, что это направление активно развивается, появляются новые, более безопасные технологии и материалы, остаются актуальными человеческий, технический (например, неполадки с оборудованием) и другие факторы. Эта проблема актуальна для всех, даже самых развитых стран и для всех медицинских учреждений.
«Многие люди боятся летать на самолетах, но на самом деле риск причинения вреда здоровью или летального исхода в хирургии сегодня, к сожалению, намного выше, чем в авиаперевозках. Задачей системы здравоохранения, всего врачебного сообщества и каждой конкретной клиники является выстраивание системы безопасности, регламентирующей все аспекты хирургического лечения — по сути, необходимо стандартизировать процессы также, как это сделано в области авиационной безопасности», — отметил Виктор Анатольевич Кащенко, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии СПбГУ, заместитель главного врача по хирургии Клиники высоких технологий «Белоостров» (ООО «ММЦ ВТ»), член Экспертного совета ГК «ММЦ».
Управление ключевыми рисками, с которыми сталкивается пациент, проходящий хирургическое лечение, и повышение качества оказания медицинской помощи стали темами конгресса, который состоялся в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Безопасная хирургия», реализуемого под эгидой Российского общества эндоскопической хирургии (РОЭХ). «В течение 2023 года в рамках проекта была проведена серия мероприятий по стандартизации и оценке качества выполнения различных хирургических вмешательств, — отметил Анатолий Анатольевич Завражнов, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, главный врач Клиники высоких технологий «Белоостров» (ООО «ММЦ ВТ»). — Наша клиника готова стать площадкой для разработки и внедрения передовых технологий безопасной хирургии в СЗФО», — подчеркнул он.
В ходе мероприятия ведущие эксперты со всей России обсудили особенности формирования анастомоза (соединения двух участков органа после удаления его фрагмента), использование интраоперационных алгоритмов, оборудование современной безопасной операционной, а также ключевые аспекты лечения и реабилитации онкобольных.
Эксперты рассказали, что концепция безопасной хирургии сегодня включает два основных блока: организационный и технический. В первый входят регламенты, чек-листы и другие инструменты, минимизирующие риски ошибок, которые связаны с усталостью медработника, недостаточным опытом и т.д. Второй предполагает использование новейших технологий, повышающих безопасность хирургии. Это системы поддержки принятия врачебных решений (компьютерные программы, в т.ч. с использованием искусственного интеллекта), дооперационное моделирование с помощью создания 3D-модели организма пациента, ICG-флуоресцентная навигация — методика, благодаря которой хирург может в ходе операции оценивать состояние тканей и кровоток, и др.
«Хирургия — это инвазивная специальность. Для того, чтобы спасти человека от болезни, мы должны агрессивно внедриться в его организм, поэтому риски здесь крайне высоки. Безусловно, учитывая сложность оперативного лечения и огромное количество факторов, влияющих на его результат, невозможно полностью устранить риски развития каких-либо осложнений, но мы должны свести их к минимуму, а летальность — к нулю. Именно на это направлена современная концепция безопасной хирургии, основу которой составляет многоуровневая система, не позволяющая одной совершенной кем-то ошибке повлиять на дальнейший ход лечения», — подчеркнул заведующий 1 хирургическим отделением СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России, врач-хирург, к.м.н. Александр Владимирович Лодыгин.
Участники конгресса отметили, что результат операции и безопасность пациента зависят не только от врача-хирурга, а от всей бригады, в том числе от анестезиолога-реаниматолога. Сейчас эти специалисты сталкиваются с новыми вызовами. Например, старение населения приводит к тому, что все чаще пациентами становятся пожилые люди, имеющие множество сопутствующих патологий и крайне низкий восстановительный потенциал. В связи с распространением сердечно-сосудистых заболеваний все больше людей принимает антиагреганты и антикоагулянты (препараты, препятствующие свертыванию крови, а значит, повышающие риск кровотечения), а также страдает лишним весом.
Эти и многие другие факторы делают работу анестезиологов все сложнее, а цену ошибки — все выше. По статистике, до 87% осложнений обусловлены человеческим фактором и около половины из них можно предотвратить. Для этого необходимо четко выстроить систему работы, обеспечив постоянное повышение квалификации врачей, наличие алгоритмов действий — СОПов (стандартных операционных процедур), регулярную проверку и отработку навыков медперсонала, мониторинг и контроль всех этапов проведения операции.
«Эти меры помогают выстроить систему анестезиологической безопасности пациента. Однако важна и культура безопасности. В среднем от 50 до 96% критических инцидентов сегодня не регистрируется, а значит, по ним не проводится разбор и коррекций действий медработников, необходимые для того, чтобы не допустить повторения таких случаев. Мы в своей работе придерживаемся тщательной фиксации всех шагов и анализа их последствий. Когда врачи-анестезиологи участвуют в ведении пациента до и после операции, а также в разборе всех осложнений, безопасность становится общим приоритетом», — рассказал заслуженный врач РФ, заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Клиники высоких технологий «Белоостров» (ООО «ММЦ ВТ»), член Экспертного совета ГК «ММЦ», к.м.н. Даниил Александрович Шелухин.
Для информации:
Соорганизаторами Всероссийского конгресса «Управление рисками и качеством хирургической помощи» выступили ГК «ММЦ», РОЭХ, СПбГУ и СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России.