Как выйти из праздников: 4 группы продуктов, успокаивающих желудок
Каждый год после 31 декабря все с друзьями ходят друг к другу в гости и плотно едят, после чего желудок, пищевод, печень и другие органы желудочно-кишечного тракта испытывают жуткий стресс, особенно, если из послесалатного периода не выйти правильно. Гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал, что может помочь справиться с новогодним обжорством и снова вернуться в рамки привычного рациона.
“Конечно, главное, что может помочь выйти из-за стола относительно здоровым - чистая вода, - комментирует специалист. - Можно пить минеральную столовую воду без газа, главное- в достаточном объеме, не менее 1.5 литров для взрослого человека. Сюда же можно добавить отвар шиповника, морс из клюквы и облепиховый чай”.
На завтрак обязательно должны быть здоровые жиры и белки - нежирное мясо, яйца, растительные масла. Можно добавить ацидофилин или нежирную сметану, лучше из козьего молока, если у вас нет непереносимости молочных белков.
Убираем закисляющие продукты - кофеин, сладости, сладкие фрукты, алкоголь. Восстановить щелочной баланс помогут крупы - сорго и саго, амарант, цельная овсяная крупа, перловая крупа. Для того, чтобы слизистую успокоить, варите крупу так, чтобы она оставалась мягкой, склизкой, разваренной.
Еще один помощник для желудка и желудочно-кишечного тракта в период выхода из застольного периода - овощное пюре. Пюре из тыквы, батата, моркови, сельдерея, цветной капусты. Добавьте немного растительных сливок или молока. Такие мягкие блюда помогут заживить поврежденные слизистые и нормализовать работу кишечника.
“Для поддержки организма в этот период понадобятся и препараты - пробиотики, пребиотики и сорбенты, - комментирует врач Садыков. - Первые помогут восстановить микробный баланс, а сорбенты снизят интоксикацию”.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.