В группе риска не только алкоголики: жировой гепатоз грозит любителям сладкого
От жирового гепатоза сегодня страдают не только алкоголики. А все из-за роста потребления простых сахаров и углеводистой пищи. Как развивается механизм “ожирения” печени, и почему это никак не связано с алкоголизмом - рассказал гастроэнтеролог Рустем Садыков.
“Доказано, что не алкогольную жировую болезнь печени, зачастую, вызывает неконтролируемое чрезмерное потребление простых углеводов, которые в процессе брожения вырабатывают токсины, похожие на алкогольные, - комментирует врач. - Печень распознает это как угрозу.”.
Печень улавливает эти токсины, эмульгирует с помощью желчи, выделяет через свои собственные пути. Для того, чтобы избавить организм от нерастворимых токсинов, вся эта система работает без перерыва (день и ночь). А первый этап переработки токсинов – как раз растворение их в жировых каплях.
Капли становятся все больше, клеток нужно все больше, каждая печеночная клетка содержит большую жировую вакуоль, вся печеночная масса становится очень жирной. Образуется жировой гепатоз.
“Так и образуется механизм - повышенное потребление углеводов запускает брожение, брожение дает в итоге токсины, печень перерабатывает эти токсины и увеличивает количество жировых капель”, - заключает доктор Садыков.
Что поможет?
Конечно же, контроль рациона. Отказ от простых углеводов или хотя бы снижение их количества в ежедневном меню.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom , врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.