Колени ноют не на погоду, а от сладкого - рассказал к.м.н. Рустем Садыков
Нередко сырость и холод вызывают ноющие боли в суставах, особенно этому подвержены пожилые люди, но дело совсем не в возрасте, а в количестве накопленных AGEs. С возрастом они перестают выводиться из организма, накапливаются из-за чрезмерного потребления простых сахаров. Подробнее о феномене разрушения сахаром суставов рассказал Рустем Садыков - к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, anti-age эксперт.
“Чрезмерный прием простых углеводов приводит к ускорению процессов неферментативного гликирования в организме, в результате чего усиливается продукция и накопление конечных продуктов гликирования (КПГ, AGEs), - комментирует врач. - Простым языком, избыток глюкозы в крови разрушает наши белки, превращая их молекулы в тяжелые субстанции, вызывающие воспаление”.
Известно, что AGEs способны необратимо связываться с белками организма, образуя плотные сшивки, что ведет к утрате их функции. Особенно подвержены этому воздействию коллаген и эластин- основный белки соединительной ткани, ответственные за упругость, плотность, тургор тканей, а также эластичность, способность к растяжимости и восстановлению формы.
При образовании комплексов с AGEs коллаген и эластин теряют свои основные функции, что ведет к повышению ригидности, снижению прочности и эластичности хрящей и суставов, повышению хрупкости и ломкости всей костно-суставной системы.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, anti-age эксперт, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.