Сахар разрушает: к.м.н. Садыков рассказал о главной причине возникновения морщин
Пока западные ученые пытаются найти таблетку от надвигающейся старости, восточные находят причины процессов старения. Вместе с Научно-исследовательским институтом питания Республики Корея к.м.н. Рустем Садыков изучает процессы гликации, разрушающие коллаген в кожных покровах.
Гликация — достаточно узкий термин, обозначающий разрушение молекул белка молекулами сахара. При этом простые сахара попадают в кровоток, насаживаются на молекулы белка, в первую очередь — коллагена и эластина, отвечающих за молодость кожи и целостность сосудов — образуют поперечные сшивки.
«Именно из-за процесса гликации наша кожа подвержена старению, - комментирует Рустем Фанисович. – Так как коллаген отвечает не только за внешние покровы, но и за всю соединительную ткань, в группу риска попадают и сосуды. Разрушение коллагена ведет к истончению сосудистой стенки».
Сегодня главное оружие человечества против старения - ограничение сахаросодержащих продуктов в рационе.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания представляет продукты высокого качества для здоровья и красоты под собственной торговой маркой (собственным брендом).
Научно-исследовательский институт питания Республики Корея занимается вопросами продления жизни человечества, сокращения количества возрастных заболеваний.