Онкология и сахар: о важной причине развития рака рассказал к.м.н. Рустем Садыков
Повышенное количество сахара в крови - гипергликемия - ассоциируется с увеличенным риском рака печени, поджелудочной железы, прямой кишки, почек, молочной железы и эндометрия. О связях роста онкологических клеток и потреблении сахаров в избытке рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Раковые заболевания характеризуются повышенным потреблением глюкозы. Доказано, что раковые клетки предпочитают сахара, растут при повышенном употреблении простых углеводов.
При этом в организме усиливается процесс гликации - “засахаривания” белковых молекул. В итоге образуются структуры AGE’s, трудновыводимые из организма, вызывающие дополнительное воспаление.
“Доказана роль взаимодействия AGE’s в развитии и прогрессии таких видов рака, как рака груди, меланомы, гепатоцеллюлярной карциномы, рака поджелудочной железы, кишечника и легких, - комментирует врач. - В литературе сообщалось о высокой встречаемости рака у пациентов с AGEs и с хроническими заболеваниями почек, вызванных высокой внутриклеточной активностью свободных радикалов”.
Однако онкология не только является причиной накопления AGEs, она может быть вызвана излишком этих продуктов гликирования. Получается замкнутый круг, в центре которого первопричина - чрезмерное потребление простых углеводов.
Для профилактики развития гипергликемии и онкологии необходимо сформировать полноценный рацион и периодически очищать организм от продуктов гликирования - AGEs.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.