Когда голодание полезно для здоровья, а когда убивает - комментарий гастроэнтеролога
Любое заболевание значительно снижает аппетит у любого млекопитающего. Это связано с защитным рефлексами: животное не охотится, не заражает собратьев, не тратит драгоценную энергию. Но как быть цивилизованному человеку - нужно ли заставлять организм потреблять пищу или отказаться от питания до выздоровления?
Рустем Садыков - к.м.н., врач-гастроэнтеролог, утверждает, что голодание может быть лечебным: “Существует исследование, описывающее реакцию зараженных мышей на насильное кормление. В случае с заражением вирусом - питание помогало мышам выздоравливать. В случае с заражением бактерией - питание ухудшало здоровье, но это очень условные данные, их пока недостаточно, чтобы наверняка запрещать или разрешать есть во время инвазивного заболевания”.
В целом, голодание сегодня некоторыми специалистами рассматривается как способ исцеления. Но прибегать к полному отказу от пищи при любом из заболеваний не рекомендуется: “Мы можем столкнуться с серьезными проблемами - истощением, гипогликемией, анорексией, кахексическими отеками при длительном отказе от пищи, - комментирует Рустем. - Не говоря уже о неправильной работе желчного пузыря, кишечника и всего ЖКТ”.
Во время простуды, ОРВИ, бактериальной инвазии следует придерживаться диеты. Ориентироваться на желания организма (он всегда умнее нас, знает, что ему нужно и когда), пить достаточное количество минеральной негазированной воды, сделать упор на легкоусвояемую пищу (отварные крупы, отвары и настои сухофруктов, ягод, листьев плодовых растений), животные жиры (масло Гхи), богатые витаминами продукты.
Стоит точно отказаться от молочных продуктов, от жареной и запеченной с корочкой пищи (богатой AGEs - конечными продуктами гликации, засахаренными белками), от аллергенов.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.