У риэлторов должна быть возможность легальной проверки покупаемого объекта недвижимости

Любая профессия должна иметь свои требования к квалификации, правила и ограничения. Значит и риэлторская деятельность тоже должна подчиняться определенным правилам. Но закон для этой профессии принять никак не могут. И вот нынешней осенью депутаты вновь планируют рассмотреть очередной законопроект.

Любая профессия должна иметь свои требования к квалификации, правила и ограничения. Значит и риэлторская деятельность тоже должна подчиняться определенным правилам. Но закон для этой профессии принять никак не могут. И вот нынешней осенью депутаты вновь планируют рассмотреть очередной законопроект.

Своими мыслями о том, что было бы необходимо внести в новую редакцию законопроекта, делится генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов.

- Я считаю, что должно быть лицензирование риэлторских компаний. И раньше, и, надеюсь, сейчас лицензия будет выдаваться только тем компаниям, которые соответствуют определенным требованиям, предъявляемым государством. Система добровольной сертификации, которая сейчас действует, родилась в тот момент, когда отменили лицензирование. РГР стремилась отделить профессионалов от любителей, которым дали возможность прорваться на рынок. Лицензирование - это государственное сито, которое позволяет работать компаниям, соответствующим определенным требованиям. И требования эти выставляет государство. Если выполняешь их, имеешь лицензию. Нет – не имеешь. А без лицензии ты не имеешь право работать на рынке недвижимости.

Добровольная сертификация преференций никаких не дает. Только то, что мы не боимся проходить каждые три года проверку нашего профессионализма. Как компании, так и ее сотрудников. Лицензирование же - это обязательная процедура. И бояться ее не нужно.

Большинству риэлторских компаний, кто серьезно работает на рынке, ничего не нужно будет менять. Им грозить это ничем не может. Там работают профессионалы, которые понимают ответственность перед клиентом и осознают, насколько высоки риски в этой области бизнеса. А вот для тех компаний, у кого не будет лицензии, наступят нелегкие времена.

Считаю, что если введут лицензирование, то сделки смогут проводить только те компании, кто имеет лицензию. Правда, и при обязательном лицензировании разные фирмы, которые лицензии не имели, а сделки проводили. Это так. Но давайте говорить о том, что нарушение закона присутствует всегда. И некоторые компании его не выполняют. Для нарушителей есть определенные законом наказания. То, что нарушители есть - это всегда было и с этим надо бороться. Всегда были плюсы и минусы. Главное чтобы это не шло во вред нашему гражданину.

Важно, чтобы в закон внесли пункт о доступность к базам данных. Это всегда было камнем преткновения. Не понимаю, почему все же не могут сделать это для профессионалов? Надо сделать. К примеру, проверка паспорта. Действителен он или нет. К нам приходят разные люди, и надо у них проверить паспорт. Тот это человек или нет. Мошенники используют самые современные технологии, поэтому вполне могут использовать фальшивый паспорт. Доступ к базам нужен обязательно. Понятно, что не всем, а для ограниченного количества людей. К примеру, юрист должен иметь право. Все же на нем лежит обязанность проверки истории квартиры. Я считаю, что обязательно должна быть возможность легальной проверки покупаемого объекта недвижимости.

Записал Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

18:46
3078
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X