Через 6 лет производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн, почему они так по

Через 6 лет производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн, почему они так по
​Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста. Альтернативное молоко уже давно вошло в рацион россиян, а магазины предлагают широкий выбор заменителей животного белка: соевое мясо, тофу, сейтан и т.д. Согласно исследованиям РСХБ, во второй половине 2020-х гг. отечественный рынок растительного белка будет расти на 3-5% ежегодно, а к 2030 году его объём достигнет 200 тыс. тонн.

Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста. Альтернативное молоко уже давно вошло в рацион россиян, а магазины предлагают широкий выбор заменителей животного белка: соевое мясо, тофу, сейтан и т.д. Согласно исследованиям РСХБ, во второй половине 2020-х гг. отечественный рынок растительного белка будет расти на 3-5% ежегодно, а к 2030 году его объём достигнет 200 тыс. тонн. Вместе с тем продукция из растительного белка остается нишевым сегментом продуктов питания, в ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3%, альтернативного молока - 5% от всей мясной мясной и молочной продукции соответственно. Аналитики РСХБ рассказали, как продукты с растительным белком завоевывают полки супермаркетов по всей стране и каковы перспективы отечественного производства сои.

По словам директора Красноярского филиала Россельхозбанка Натальи Михайловой, за последние годы популярность сои и продуктов из нее в регионе действительно стремительно возросла. На это особенно повлияли популяризация соевого сыра тофу, правильного питания и здорового образа жизни, а также популярность веганства и сыроедения в регионе. И, конечно, благодаря модным сейчас азиатским направлениям на кухне – это корейские, японские и китайские блюда, а также индонезийские поке и боулы, где в состав добавляется тофу (соевый сыр).

Производство

Основным сырьем для производства альтернативы мясной и молочной продукции является растительный белок, который получают из пшеницы, гороха и сои. По мнению экспертов РСХБ, в ближайшие годы на отечественном рынке наиболее востребован будет именно соевый белок: производящийся из него изолят содержит не менее 90% чистого белка в сухом виде и является здоровой альтернативой мясным продуктам.

Объем валового сбора сои в России в 2023 году вырос за год на 14% и составил 6,8 млн тонн. Лидерами по производству стали Центральный и Дальневосточный федеральные округа с 3,57 млн и 2 млн тонн соответственно. Площадь посевных земель под сою в прошедшем году выросла на 4% по сравнению с 2022 и составила суммарно 3,7 млн га.

По словам директора Красноярского филиала РСХБ Натальи Михайловой, производство сои в регионе с каждым годом развивается, сейчас в этом сегменте работают такие районы Края: Абанский - 100 га, Казачинский – 219 га, Канский – 600га, Сухобузимский – 250га.

Специалисты выделяют еще продукты из сои, на которые повышается спрос с каждым годом в Красноярске. Один из них - это соевое молоко, которое в наше время легко попробовать в ближайшей кофейне, заменив капучино на обычном молоке на альтернативное – соевое. Люди, у которых непереносимость коровьего молока, заменяют его на растительное, добавляя в каши, крем-суп, напитки. Самый популярный продукт из сои – это соевый соус. В наши дни без него не обходится ни одна продуктовая корзина красноярца. Соленый, специфичный на вкус, ароматно-пряный – его полюбили многие и нашли в нем замену обычной соли. Также сою как источник растительного белка можно попробовать в йогуртах, кремовых сырах, мягком твороге, с добавками и без. А в пищевом производстве часто используют соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.

Сегментация рынка

Объем российского рынка продуктов из растительного белка в 2023 году составил порядка 180 тыс. тон. При этом примерно 60% рынка альтернативных растительных продуктов приходится на молоко, 20% — на заменители мяса, 10% — на сыры, 10% — на другие категории продуктов.

Что касается популярности растительных продуктов, по оценкам экспертов, в ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3% от всей мясной продукции. Рынок альтернативного молока будет развиваться быстрее: спрос на него может составить 5% от общего потребления. Уже сейчас такое молоко является самым популярным продуктом с заменителем животных компонентов. Его распространению поспособствовало широкое разнообразие вкусов, а также доступность по сравнению с другими альтернативными продуктами. Напиток на растительном молоке можно заказать практически в каждой кофейне крупных городов, а на полках продуктовых магазинов можно встретить несколько видов растительной молочной продукции.

Перспективы развития

Продукты на растительной основе могут стать уверенно растущей нишей продукции АПК в России. В перспективе на развитие рынка альтернативного мяса и молока всё большее влияние будут оказывать погодные и климатические условия, состояние почвы и водных ресурсов. Использование зернобобовых культур для производства растительного белка в пищевой промышленности позволит улучшить состояние почвы и повысить урожайность других культур, выращиваемых на этих землях.

В Красноярском крае за 2023 год господдержку на производство рапса и сои получили 49 ГКФХ, на это было направлено 51,5 млн рублей. Всего за последние три года аграрии региона получили на производство масличных культур 477 млн рублей по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В этом году в регионе произвели 8,4 тысяч тонн бобов и сои. Урожайность сои 2023 года можно, действительно, считать рекордной. Соевые бобы стали выращивать в регионе в промышленных масштабах, используя в животноводстве и птицеводстве, утверждают специалисты.

Источник:
Красноярский филиал
06:55
8135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X