ПП в бункере: как сделать полезные запасы рассказала к.м.н., нутрициолог Юзуп
Консервы - не выход. К сожалению, несмотря на то, что эта еда очень калорийна и имеет действительно долгий срок хранения, частое и периодическое употребление консервированной продукции может повышать уровень сахара в крови, выводить слишком много жидкости, из-за большого количества соли - повышать артериальное давление.
Какие полезные запасы сделать для хранения при комнатной температуре - рассказала к.м.н, врач-педиатр, нутрициолог Ирина Юзуп.
Первым продуктом в списке выживания названо масло Гхи - это длительно топленое масло, которое в итоге может храниться годами и не плесневеть даже при температуре выше 23-24 градусов.
“Масло Гхи можно есть с хлебом, на нем можно тушить и жарить. Этот продукт - запас ценных жиров, которых часто не хватает в условиях малого потребления пищи, - комментирует врач. - 1 чайная ложка в день обеспечит и зарядом долгой энергии, и необходимым материалом для работы мозга”.
Еще один важный запас - сушеное мясо. В идеале - в дегидраторе, но можно и в духовой печи. Сушеное мясо долго хранится, его можно есть порционно, его можно добавлять в рагу, в каши.
Можно засушить грибы и овощи, фрукты, предварительно смочив в меду - тогда получатся калорийные цукаты, к тому же, приятные на вкус. Концентрат полезных веществ содержится в вяленых оливках.
Если уж и запасаться консервами - то лучше их делать самостоятельно. Засаливать овощи и фрукты, тушить и консервировать мясо.
“Не забудьте сделать хотя бы небольшой запас натуральных растительных масел - льняное, оливковое, кокосовое, тыквенное - любые, которые вы привыкли употреблять, - напоминает Ирина Юзуп. - Сюда же можно добавить заготовки семян и орехов, однако их лучше хранить в максимально прохладном месте, расфасованными по баночкам из стекла или пластиковым вакуумным пакетам”.
В долго лежащих крупах нередко заводится моль. Среди того, что вредители едят с неохотой - сухой горох, чечевица, гречка, сорго, саго. В чаях также можно заметить мотыля, поэтому лучше сделать запас сушеного шиповника, липы и мяты. Из них получаются не просто вкусные настои, но и настоящие лекарства-помощники от простуды.
Справка: Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., нутрициолог, врач-педиатр, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf.